驻郑州特派员办事处

首页>关于我们

来源: 类型:

特派员致辞

欢迎您访问商务部驻郑州特派员办事处网站。

商务部驻郑州特派员办事处(下称郑州特办)是商务部派驻地方的行政机构,负责联系河南省的商务工作。

郑州特办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,立足商务工作“三个重要”定位,按照商务部党组的统一部署,紧紧围绕国家重大发展战略,结合河南省实际情况,强化与地方的协作联动,全力推动商务中心工作在地方落地见效,提升许可证管理、政策咨询服务、调研信息等工作水平,更好促进区域互动开放和协调发展,为建设经贸强国目标作出积极贡献。

本网站是郑州特办与各界朋友沟通交流的重要窗口和平台,欢迎您对我们的工作提出宝贵意见建议,我们将不断优化服务内容,提升服务质量,努力为地方经济社会建设和商务事业发展贡献力量。

感谢您的关心和支持!

   商务部驻郑州特办

 2024年3月

郑州特办工作职能

(一)加强商务部同河南省的联系,促进我国商务事业发展和所联系地区经济发展;负责所联系地区商务工作的协调和沟通,促进我部与地方的合作关系。

(二)贯彻执行商务发展政策规划和制度法规,协助做好商务政策的前期调研及后评估工作。

(三)推动、协助和监督各项商务重点工作在地方的开展和落实,协助推动和完善国内市场体系建设,参与组织承办部分商务部在地方主办或联合主办的会展活动。

(四)研究地方经济发展中的热点、难点问题,做好商务基础调研和信息报送工作。

(五)负责部分进出口商品许可证的发放和管理工作。

(六)促进区域经济合作发展;配合部机关和所联系地区商务主管部门做好国内外贸易和国际经济合作相关工作,促进国内企业与境外企业开展经贸合作。

(七)提供商务政策和业务咨询以及公共商务信息服务。

(八)代表商务部出席、参加所联系地区有关商务活动。

(九)协助办理全国人大代表建议和全国政协委员提案。

(十)承办商务部交办的其他事项。

智能问答